Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали такую высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия. Гиппократ, живший 2500 лет назад, выдающийся ученый, врач, мыслитель и реформатор древней медицины, широко и успешно применял пчелиный мёд при лечении и сам употреблял его в пищу. Он справедливо указывал, что мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица. Врач Средней Азии Ибн-Сина (Авиценна), живший более тысячи лет назад, рекомендовал употреблять мед для поддержания высокой работоспособности и продления жизни.
Медицина нашего времени, продолжая рекомендаций великих врачей прошлого, указывает на то, что натуральный мёд является не только отличным общеукрепляющим продуктом, но и помогает при многих заболевания. Пчелиный мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при лечении сердца, заболеваниях желудка и печени. Этот натуральный продукт смягчает слизистые оболочки и поэтому его рекомендуют применять при кашле и болезнях горла. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран. Общеизвестно, что мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. Мед может быть использован в качестве лечебного средства при многих заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Пчелиный мед – замечательное косметическое средство, так как обладает способностью быстро проникать в кожу, питать мышечный слой необходимыми веществами и одновременно оказывать антибактериальное действие. Высокое содержание в меде глюкозы позволяет не только питать клетки тканей, но и в целом улучшить процессы тканевого обмена.
Благотворное действие мёда объясняется его составом, присутствием множества необходимых организму веществ. Пчелиный мёд выдержал многовековой экзамен и его по праву считают не только полезным продуктом питания, но и лекарством, сделанным природой.
Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к мёду, им следует учитывать эту особенность при потреблении продукта. Мёд не рекомендуется давать детям младше 18 месяцев.
http://www.dobraya-pchela.ru/honey-and-health-39.php